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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; LOBO, R. N. B.; PEREIRA, M. S. C.; FONTELES, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A. |
Afiliação: |
LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; Mônica Synthia Cirino Pereira, Pós-graduanda UFC; Natália Lívia de Oliveira Fonteles, Universidade Estadual do Vale do Acaraú – UVA; Patrícia Almeida Mapurunga, Graduanda Universidade Estadual do Vale do Acaraú – UVA. |
Título: |
Desempenho de cordeiros de diferentes grupos genéticos em pasto nativo ou cultivado na fase de cria. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de dois sistemas de alimentação (pastagem nativa ou pastagem cultivada e irrigada na época seca), três grupos genéticos (1/2Dorper x 1/2Sem Raça Definida - SRD, 1/2Santa Inês x 1/2SRD e 1/2Somalis Brasileira x 1/2SRD), sexo, tipo de nascimento e ordem de parto sobre peso ao nascimento (PN), peso a desmama (PD) e ganho de peso diário (GPD) do nascimento à desmama. Os dados foram coletados em três anos consecutivos, na região do semi-árido nordestino. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e as médias estimadas pelo método dos quadrados mínimos foram comparadas utilizando-se o teste t com 5% de probabilidade. Os cordeiros do sistema de pastagem nativa foram superiores (P<0,05) aos da pastagem cultivada para peso a desmama e ganho de peso diário. Os machos foram superiores (P<0,05) em relação às fêmeas em todos os parâmetros avaliados. Os cordeiros de parto simples foram mais pesados ao desmame quando comparado aos de parto duplo. Os resultados sugerem o efeito do sistema de alimentação e do grupo genético e confirmam ainda a influência do sexo, do tipo de nascimento e da ordem de parto sobre o desempenho de cordeiros na fase de cria. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Desempenho produtivo; Nordeste; Semi-árido. |
Thesagro: |
Alimentação; Caatinga; Cordeiro; Melhoramento Genético Animal; Ovino; Pastagem Cultivada; Pastagem Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Lambs; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27658/1/AAC-Desempenho-de-cordeiros-de-diferentes-grupos-geneticos-em-pasto-nativo-ou-cultivado-na-fase-de-cria.pdf
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Marc: |
LEADER 02331nam a2200325 a 4500 001 1576237 005 2022-05-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. S. 245 $aDesempenho de cordeiros de diferentes grupos genéticos em pasto nativo ou cultivado na fase de cria.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de dois sistemas de alimentação (pastagem nativa ou pastagem cultivada e irrigada na época seca), três grupos genéticos (1/2Dorper x 1/2Sem Raça Definida - SRD, 1/2Santa Inês x 1/2SRD e 1/2Somalis Brasileira x 1/2SRD), sexo, tipo de nascimento e ordem de parto sobre peso ao nascimento (PN), peso a desmama (PD) e ganho de peso diário (GPD) do nascimento à desmama. Os dados foram coletados em três anos consecutivos, na região do semi-árido nordestino. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e as médias estimadas pelo método dos quadrados mínimos foram comparadas utilizando-se o teste t com 5% de probabilidade. Os cordeiros do sistema de pastagem nativa foram superiores (P<0,05) aos da pastagem cultivada para peso a desmama e ganho de peso diário. Os machos foram superiores (P<0,05) em relação às fêmeas em todos os parâmetros avaliados. Os cordeiros de parto simples foram mais pesados ao desmame quando comparado aos de parto duplo. Os resultados sugerem o efeito do sistema de alimentação e do grupo genético e confirmam ainda a influência do sexo, do tipo de nascimento e da ordem de parto sobre o desempenho de cordeiros na fase de cria. 650 $aLambs 650 $aSheep 650 $aAlimentação 650 $aCaatinga 650 $aCordeiro 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aOvino 650 $aPastagem Cultivada 650 $aPastagem Nativa 653 $aBrasil 653 $aDesempenho produtivo 653 $aNordeste 653 $aSemi-árido 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aPEREIRA, M. S. C. 700 1 $aFONTELES, N. L. de O. 700 1 $aMAPURUNGA, P. A.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/06/1997 |
Data da última atualização: |
06/08/2019 |
Autoria: |
JOBIM, C. C.; REIS, R. A.; RODRIGUES, L. R. de A.; SCHOCKEN-ITURRINO, R.P. |
Afiliação: |
CLÓVES CABREIRA JOBIM, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Zootecnia; RICARDO ANDRADE REIS, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Departamento de Nutrição Animal e Patagens; LUIS ROBERTO DE ANDRADE RODRIGUES, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Departamento de Nutrição Animal e Patagens; RUBEN PABLO SCHOCKEN-ITURRINO, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Departamento de Microbiologia. |
Título: |
Presença de microrganismos na silagem de grãos úmidos de milho ensilado com diferentes proporções de sabugo. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 2, p. 201-204, fev. 1997. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Microorganisms in the high-moisture corn grain silage with different proportions of the cob. |
Conteúdo: |
Avaliou-se na Universidade Estadual Paulista (UNESP) em jaboticabal, a presenca de microorganismos nas silagens de graos umidos de milho. Os tratamentos constaram de cinco percentagens de sabugo na silagem (0,5,10,15 e 20% na materia verde) e quatro periodos de amostragem apos a abertura dos silos (0,2,4 e 6 dias), em esquema fatorial, num delineamento inteiramente casualizado, com tres repiticoes. O crescimento de laactobacilos foi maior na silagem exclusiva de graos. A presenca de clsstrideos diferiu entre os tratamentos, com valores entre 1,30 e 3,32 oog UFC/g de silagem. A presenca de leveduras enterobacterias aumentoueem funcao das proporcoes de sabugo e dos periodos de amostragem. A populacao de lactobacilos foi satisfatoria para uma boa fermentacao das silagens, e a presenca do sabugo favoreceu o desenvolvimento do clostrideos e enterobacterias apos a abertura dos silos. |
Palavras-Chave: |
Enterobacterias; Leveduras; Yeast. |
Thesagro: |
Amostragem. |
Thesaurus NAL: |
Clostridium; Lactobacillus; sampling. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/11865/1/pabFEV9.pdf
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Marc: |
LEADER 01737naa a2200253 a 4500 001 1095981 005 2019-08-06 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJOBIM, C. C. 245 $aPresença de microrganismos na silagem de grãos úmidos de milho ensilado com diferentes proporções de sabugo. 260 $c1997 500 $aTítulo em inglês: Microorganisms in the high-moisture corn grain silage with different proportions of the cob. 520 $aAvaliou-se na Universidade Estadual Paulista (UNESP) em jaboticabal, a presenca de microorganismos nas silagens de graos umidos de milho. Os tratamentos constaram de cinco percentagens de sabugo na silagem (0,5,10,15 e 20% na materia verde) e quatro periodos de amostragem apos a abertura dos silos (0,2,4 e 6 dias), em esquema fatorial, num delineamento inteiramente casualizado, com tres repiticoes. O crescimento de laactobacilos foi maior na silagem exclusiva de graos. A presenca de clsstrideos diferiu entre os tratamentos, com valores entre 1,30 e 3,32 oog UFC/g de silagem. A presenca de leveduras enterobacterias aumentoueem funcao das proporcoes de sabugo e dos periodos de amostragem. A populacao de lactobacilos foi satisfatoria para uma boa fermentacao das silagens, e a presenca do sabugo favoreceu o desenvolvimento do clostrideos e enterobacterias apos a abertura dos silos. 650 $aClostridium 650 $aLactobacillus 650 $asampling 650 $aAmostragem 653 $aEnterobacterias 653 $aLeveduras 653 $aYeast 700 1 $aREIS, R. A. 700 1 $aRODRIGUES, L. R. de A. 700 1 $aSCHOCKEN-ITURRINO, R.P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 32, n. 2, p. 201-204, fev. 1997.
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